Planets

招生资讯

致备考2018年杭电MBA考生的一封信

作者:   来源:   发布时间:2017-12-18

 亲爱的备考同学们:

        选择MBA考研是一种磨练,更是一种对未来美好生活的期许。杭电文一老校区的法国梧桐树叶凋零了一地,亲爱的你们,还好吗?是否还在按照最初制定的复习计划一如既往得进行,还是已被高强度的工作,另加一堆的复习资料缠得不可开交?不管哪种情形,只要你坚持在备考,我都想跟你说,你是好样的,你是最棒的!时间正一分一秒地接近最后决战的时刻,2017年最后的时刻也将到来,经过前几轮的复习与模考,你们的能力和知识储备足以应对考试了。在最后的几天里,你们要找出平时的错误加以修正,掌握不牢的地方重点加强。长时间较为艰苦的复习,可能让你们在心理和生理上都感到些许疲惫,此时此刻,希望各位以平常心度过考前冲刺阶段,同时注意以下几点:
一、心理调整
        1、超越自我。有些时候考试不是难不难的问题,MBA的考试不仅仅考得是知识,实际上考的也是心态,MBA考试中最大的敌人就是你自己,历经千辛万苦,能否坚持到底,有些人坚持到报名,有些人坚持到考试前,有些人坚持到考试中,因此一定要坚定自己的目标,坚毅地走下去,坚信付出就有回报。要提高个人的抗干扰能力,不要为突发事件乱了方寸,比如某年联考数学题目,很多同学没有把握好,有个学员还选择了愤而弃考,这是完全没有必要的。每年都有些同学最终放弃,各有各的理由。生活中总会有很多东西不可能十全十美,关键是你如何对待它。在考场上,你只管把试题做好就可以了,千万不要因外部环境干扰而分心,不要出现心理上的慌乱,不要患得患失,优柔寡断。
        2、不以物喜、不以己悲。考场心态的调整也要重视。无论自己的模拟考试成绩如何,都要保持良好的心态:分数考高了,不要自得,毕竟真实的考场上压力和环境都和平时不太一样;分数考低了,也别灰心,认真总结经验教训,争取一鸣惊人,况且一般来说模拟题都要难于真题。要明白,你的目的在于通过自测找出前期备考复习中出现的所有含糊不清的知识点,并得以改善。不要让自己陷入模拟题分数的漩涡之中。
        3、注意饮食和休息。在备考的过程中,不能为了节省时间,就胡乱对付着吃饭,这对身体健康不利。试想哪一个备考MBA人没有经历早起晚睡、挑灯夜读的日子。看书任务紧,复习题量大,因此在连续进行高强度复习之后,应该给自己一个放松的空间,一杯醇厚的咖啡,一首欢快的音乐,一篇优美的散文,都是很好的放松方式。在筋疲力尽的时候,给自己积极的心理暗示,告诉自己坚持就是胜利。
二、技巧把握
        1、查漏补缺
       个人总结的笔记更具有针对性,能让你在最短的时间内理解所有知识点并加深记忆。很多同学都会有“在同一个地方跌倒了还会在同一个地方跌倒”的问题,希望引起大家的注意,否则后悔莫及。
        2、强化记忆,保持状态
不要连续不看书,突然的停顿,再找回感觉不容易,有些同学一段时间考得不错,过一段时间就不行了,工作忙,好久不看书了,毕竟我们都是在职攻读,重新捡回来不容易,一放手就忘了。因此每天都要挤点时间看看自己还没掌握的地方,温故而知新。
        3、时间有限,重点布局
        利用有限的时间多准备一下英语、综合作文,背熟模板,最起码也要掌握老师准备的万能模板。作文字数严格按照要求写,不能超出太多,更不能太少。通过模考大家已经检测过自己的做题速度,合理分配每个科目的做题时间,找到最适合自己的做题顺序。时间不足需要理性的放弃一些较难题目。一般来说,最擅长的放在最前边(提升自信缩短时间); 其次两个作文尽量分开写(连续写太累); 最后注意,选择题留到最后(时间不够可以蒙)。所以基本上就是数学和逻辑的先后顺序问题。考完后不要急着出来,要反复检查,不来收卷不要交卷。
        4、考前踩点
通常情况下,到考场所在学校事先熟悉一下环境是非常必要的。除了熟悉考场的位置、自己座位的位置之外,可以到校园中走一走,看看校园的花草树木、感受一下校园文化,了解厕所的位置等等。
        5、考场细节安排
        要准备好所有的考试用品,准考证(可多打几份)、身份证、2B铅笔(至少两支)、水笔、橡皮、手表、小刀、无存储和编程功能的计算器等。注意水笔要带0.5MM以上,网上阅卷。最好准备一支红色笔,在有限的草稿纸上打草,试卷一发下来,立即打开,写上姓名,考号,作文(包括英语作文)上也要写上,然后开始看题,不是做题(不要管老师),数学好的做数学,不好的看作文,要严格审题,看清题意,特别是逻辑,注意问题中最能,除,削弱,等关键字,大作文要看清题目反映的深层含义,不要一看就动手,切记要打一下草稿,作文无论综合还是英语都要写题目,如果英语本身有题目最好。论证有效性要多找几条,不要只写4条就完了,注意卷面清洁,不要龙飞凤舞,看不清,更不要用涂改液,胶带纸,或乱划,最后提示,一定不要把大作文写成论证有效性分析。
        6、临场发挥
        有了坚实的基础,还要注意临场发挥,出现的意外情况和应对策略。真正到了考场上,还要能够沉得住气,平和地把原要求我们在考前就应该开始考虑如何去应对考试,调整好心态,很多同学就是因为没有发挥好才最终折戟沙场。避免这种最遗憾的失败,才能把平时准备的充分发挥出来。
时间就是这样前行中,人也在时间的前行中不断完善自我,每上一层台阶,自己也提升了一定的高度,也许,考MBA是一种你过去没有跨过的高度,但要相信,这次跨越将让你重新获的一个不一样的人生,这是出自另一个高度的仰望。
 
        最后送大家一句话:
        “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。拥抱你心中的梦想,拥有不达目的誓不罢休的勇气和舍我其谁的魄力,你终会收获丰硕的果实。祝各位成功!
 
 
杭州电子科技大学MBA教育中心
2017年12月18日