Planets

职业规划

CAREER PLANNING

在培训中如何让故事更有效

发布时间:2015-05-08

    人们都喜欢故事。故事可以唤醒欢笑或泪水,触动人们内心深处一些类似的经历,展示关于生活、世界或人生的一些新的认知。故事同样可以作为培训的工具之一,它能将意见和建议巧妙地隐藏在故事情节中,使顽固的学员更易接受。与直白的建议或反馈不同,故事可以通过独特的方式捕捉学员的想象力。以下这些小技巧能帮你更有效地讲述一个故事。

    戏剧化

    不要害怕在故事中进行一些戏剧性的夸大。讲述一则故事,就像是画一幅画。当你在讲述的时候,试着在脑海中描绘这些画面,然后让自己也成为画面的一部分。

    描述细节

    在故事的开始,尽量多地进行细节的描述。当你创造某一情境时,听众需要听到更多的细节。这里有一个有效的经验法则,即描述出比你认为所需要的更多的故事细节。

    转换角色

    当你在讲述一则故事时,像导游那样带领听众进入故事情节。其他时候,则让自己成为故事情节的参与者。这种角色的转换能使听众接受说故事的人在过去时和现在时之间的自由切换。

    适当停顿

    控制好时间是关键。有意义的停顿是要能吸引你的学员,并且创造一种悬念,造就一则精彩的故事。

    配合使用肢体动作

    在讲故事的过程中,配合使用各种各样的手势、面部表情和肢体动作。这些技巧能帮你把故事变得活灵活现。

    保持专注

    众所周知,讲故事时必须保持专注。讲述者如果偏离主题,听众将会失去兴趣。同时,不要讲述除了故事之外的其他事件。

    积极乐观

    即使是悲伤的故事也要有欢乐的元素。如果一个故事过于尖酸刻薄,学员可能会抗拒。过于夸张也是一样。大多数讲述者会对故事进行一定的修饰和删减,以使故事更适应培训需求及课程目标。在课程的任何环节都可以讲故事,故事可用于串联学习的要点,或作为结论重申核心原则、观点和重点。故事同样可以提高学员的学习热情,并向学员展示采取或忽略某些行动的不同结果。