Planets

新闻中心

“悦臻杯”第二届(2018)管理案例精英赛圆满落幕

作者:   来源:   发布时间:2018-05-29

      2018年5月27日,由杭州电子科技大学MBA教育中心主办的“悦臻杯”第二届(2018)管理案例精英赛在我校下沙校区科技馆教工之家成功举办。吕金海副校长、合作发展处张钟蕾处长、研究生院叶学义副院长以及管理学院相关领导出席开幕式。


吕金海副校长、管理学院周青院长致辞

     来自2017级近百位MBA学员组成11支队伍参加了此次大赛,由来自校内外七位专家组成评委组专家小组,杭州电子科技大学管理学院钱昇教授担任评委组组长。本次大赛得到了杭州壹白文化创意有限公司司的大力支持,执行董事、悦臻白茶空间创始人林莹女士应邀出席比赛现场。

校友企业兼赞助单位悦臻白茶空间

创始人林莹致辞


获胜队奖杯
      本次比赛分为赛前盲审和现场PK两个阶段,案例来源于中国管理案例共享中心。现场比赛包括案例分析陈述、小组交叉提问和评委提问三个环节。经过三天的紧张准备,各参赛队伍围绕维库公司战略转型之惑,通过案例提供的信息,搜集相关行业背景、竞争者关系等方面的信息,从库维公司的发展历程回顾、企业问题聚焦出发,综合运用PEST、SWOT等分析模型工具,提出了为企业的战略规划与实施、风险及防范、总结与展望,面对面地开展实力比拼,轮番发表自己的独到见解,比赛现场精彩纷呈。




学员风采
      经过上午和下午共5个小时的激烈角逐,最终由陈永刚(队长)、张俊、鹿庆焱、吴曰林、吴芳玲、刘振、廖福春、陈小兵、李进廷组成的“鹭岛勇士队”夺得本次大赛冠军,“赋新队”和“E-8组合队”分别荣获亚军和季军。郭圣林获得“最有价值队员”称号,王婕获得“最佳风采奖”,胡郁获得“最佳辩手奖”,禹献云副教授荣获“最佳教练”,宏发股份荣获“最佳组织奖”。

 


 

冠军“鹭岛勇士队”

 

亚军“赋新队”

 

季军“E-8组合队”

 

荣获“最有价值队员”称号郭圣林

 

荣获“最佳风采奖”王婕

 

荣获“最佳辩手奖”胡郁

 

荣获“最佳教练”禹献云副教授

 

荣获最佳组织奖宏发股份

 
 
 
      管理案例精英赛旨在通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,既是MBA教学的重要环节,也是检验MBA案例教学成果,加强MBA学员们相互交流,以及提升MBA学员综合分析与决策能力的良好机会。管理案例精英赛是我校MBA培养非常重要的必修实践环节之一,以竞赛形式,提升我校MBA学员管理理论与方法应用能力、案例信息和数据分析能力、团队沟通协作能力以及思维创新能力。

赛前准备

导老师及学员赛时、赛后感想


 
      比赛结束之时,评委专家浙江千里马人力资源开发有限公司洪文祥总经理、杭州协睿企业管理咨询有限公司吴翀总经理对比赛进行了评价,肯定了同学们在比赛中的表现,学员们的分析问题、解决问题的能力得到大大提升。最后,评委专家小组组长钱昇教授对大赛进行总结与点评,指出:一、案例分析中,案例素材要尽可能囊括组织企业方方面面的情况,理论概念要说细说具体说到点子上;二、案例分析要出“新”,案例分析鼓励学生生动活泼,个性鲜明,企业创新要真正给用户带来体验带来价值,同学对案例要研究深入,要有代入感,以领导、员工的角度去体会案例中的情景。钱教授强调:一,要读懂、读通案;二、在案例分析中要注意避开陷阱,对问题的讨论是反映小组对这个案例的分析判断能力的非常重要的检验指标,同时,钱教授表示一定要梳理清楚要讨论的问题,注意加强阐述的逻辑性,回答问题时要扬长避短。
专家赛间提问
专家赛后点评
      评委老师对比赛的点评,为参赛者带来了更深层次的思考,增加了本次案例大赛的厚度。期望学员们在第六届全国管理案例精英赛中能取得优异成绩!