Planets

新闻中心

逆袭 ----记杭电第三届管理案例精英赛季军五星战队

作者:   来源:   发布时间:2019-06-05

 

引     言

        唇枪舌战仗学识论江湖,满腹经纶以经验点优劣,这届管理案例精英赛精彩谢幕。正所谓“山雨欲来风满楼”,季军这个奖项对于五星战队来说着实来得猛烈,我们团队的八名伙伴都有点受宠若惊。当提笔写这篇感受的时候心里那份激动依然余温未消,整个过程用“逆袭”两个字来囊括最恰当不过。

组     队

        五星战队的组建多少有些戏剧性的成分,我们以为还有27位同学要组队,就以各队9人组队。然事实是24人,当时我在傲立群雄队,冯琪在无敌队,剩下6人还未组队,最后决定傲立群雄和无敌队各匀出一人到第三队。通过抢红包的形式我和冯琪各自出队,至此第三队八人集结,我被委以重任担任队长,经过谈论“五星战队”正式成立。其实当时队员隐隐有一种无法言表的情绪,感觉我们这个队伍是被选剩下的。组队的时候我一一给队员打电话沟通,“我们既然聚到了一起那么我们就是一个团队,我们只要努力去完成就可以了,不需要有过多的想法。我们的目标就是参与,去把这项任务完成。但是我们自己要明白在这个平台上面我们都差不多,我们并不差。”我这样相互鼓励。五星战队的组成有些许戏剧性。我们有故事你有酒吗?

选     师

        因为组队的时间延后,五星战队的选指导老师也经历了太多波折,我们找过王雷、李晓等4位导师,但均因为其他队已经选择而未能如愿。特别是李晓老师,沟通之后定下来可以做我们的知道老师,当时心里也算吃了一颗定心丸,可就在案例发布的前一天接到MBA中心应波老师的电话,李晓老师还有另外一个队要指导,我们要跟另外一个导师杨伟联系确定指导老师。当时的心情可想而知,觉得满是坎坷。后来才知道杨教授是指导过大区赛和国赛的老师,实战经验及其丰富。突然峰回路转,有一种翡翠市场捡大漏的感受。绝对是赌石开出紫翡。对于我们五星战队来说杨伟教授就是我们捡漏得来的紫翡。瞬间觉得比原来多了更多的信心和勇气。“好事多磨”是有他的道理的,这里不得不感谢应波老师给我们带来了好运气和真实力。

备    战

        5月21日下午五点收到案例,我们马上进入备战状态,杨教授第一时间给我们制定备战时间表,当晚战队8名队友克服工作和家庭的繁忙驱车1个多小时全员集结,没有一名伙伴掉队,开启属于五星战队的第一次头脑风暴。这样团结的意义已经超越了后期的结果。队员们顾不得吃饭,争分夺秒的查找资料,讨论案例方向和论点论据。杨教授则是一阵见血的给我们提点思路。虽然我们跟杨教授是网络通话但是他的思路、理论和决策让我们有了更明确的方向。当晚在所有人的一起努力下,一直奋战到晚上近12点。我们基本上拟定了PPT框架,思路也越发清晰。至此我们队员也都全身心的投入到这次案例大赛当中,想法也发生了微妙的改变,开始说“我们努力一把或许还会有一个不错的成绩呢”大家的积极性有了显著地提高。这样的转变让我这个队长很是感动,说明了团队的力量是无穷的。比较特别的是我们队统一定制了参赛队服,并将我们MBA中心的LOGO秀在了队服上。也有了不一样的精气神。

        5月22日,根据大纲我们分配了任务,大家自行去查找各种资料并要求形成文字资料。经过自荐和队内讨论指定了4名上台队员和ppt主要撰写人,要求其他人员必须要全力配合。一天的时间完全是利用上班时间和晚上时间尽可能的在查找资料,各种数据、论文、图标、文字,大家都是用心在完成这项工作,也在享受这个过程,毕竟我们在职研究生都很长时间没有接触这样的赛事了。抛开结果让我们享受过程,累并快乐着。在查找资料的过程中我们也一直在和杨教授远程沟通,及时调整我们的方向,让我们尽量少走弯路。这一天充实并有所收获。

        5月23日,我们再次集结并做好鏖战的准备。8名队员均投入ppt制作的工作中,由吴俊延进行总结整理,其他队员同时进行资料的补充。认真的人总是那么可爱,我们在思想碰撞和尽善尽美中完成了PPT的初稿,此时已经凌晨2点钟,我们在第一时间将初稿发给杨伟老师。队员们拖着疲惫的身影回家,其中3人还要请假赶着第二天提前去学校跟杨老师做最后的沟通交流。同时所有队员也在设计赛中的问题,尽量把工作都做到实处。这个时候五星战队已经完全脱胎换骨,不见了当时的低迷,有的只有投入和团结。对于我们队来说这已经就是成功。

        5月24日下午三点,杨教授办公室,我们开始了备战阶段的最后一次头脑风暴。针对框架、标题、文字、图标做最后的完善,杨教授的细致让我们感动,细致到这个词应该如何使用。当然我们也要让自己尽可能的完美。提交盲审稿的时间是晚上8:30分,到27分的时候我们还在修改用词。杨教授也一直陪伴着我们,虽然我们是第一次接触,但是给我们的感觉却不一样。上台队员也开始掐着时间一遍一遍的反复演练。这一晚我们到晚上11点多才结束。第二天需要提交的纸质文案我们也进行了彩打并装订成册。往往细节会给成功加码。我们用心的付出总会得到回报。

赛    场

        我们抽签的结果是最后一组,对手是唯一一队全日制学员。整个上午大家都在认真记录并对其他队的案例分析,尽可能能为我们自己队所用。中午休息的时候我们也没有休息,还在不断地排练。不放弃每一个可以利用的时间。看着其他队伍的表现我们多少有些压力和紧张的情绪。但我们告诉自己努力就好,不要太在意结果。当四人上台的时候我们发现这一次比我们任何一次彩排的状态都要好。最终我们的现场成绩是53.75分,排在第五名。接下午就是等待盲审的成绩公布了,这个时候我们的理想成绩应该是第四名,但是当最后成绩公布的时候,我们内心是沸腾的。我们五星战队最后得分87.376分,以0.357的微小优势超越第四名获得本届管理案例精英赛的季军。这个成绩对我们战队来说绝对是一次难能可贵的逆袭。我们通过大家的团结和努力做到了这次超越。这样的成绩来得并不容易。过程很享受,但是结果更美好。

感    悟

        这次管理案例大赛让我们在短时间内学到了很多东西,让我们体会到了感受过程远比结果来的要刺激。也深刻领会到了集体的荣誉感和为了这份荣誉去不断超越自我的勇气。让我们一起享受这份美好,当我们集体上台领奖的时候那份喜悦将成为我们永久的回忆。

感    恩

        感谢我们的队员张赛赛、吴俊延、冯琪、蔡小罗、陈微、陈青、汤禹成,郭慧。因为大家的付出才有了我们的逆袭。也感谢我们的指导老师杨伟教授,因为你的指导才奠定了我们的方向,功不可没。当然也感谢MBA教育中心,给我们提供了这样的平台,有那么多的教授来指点我们的赛事,让我们能在这么好的赛事中去历练去发挥。最后感谢应波老师,从一而终是你的努力才呈现了这样一场完美的赛事。

                                  2018级MBA学员郭慧

2019.5.28