Planets

新闻中心

MBA教育中心举办“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之MBA教师座谈会

作者:   来源:   发布时间:2019-11-26

        党的十九大报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。初心决定使命,使命成就初心。重温初心和使命,守初心、担使命,找差距、抓落实,具有重大现实意义。为提高我校MBA硕士培养质量,完善MBA硕士师资队伍建设机制,11月21日周四下午,MBA教育中心在620会议室举行了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之MBA教师座谈会。会议由MBA教育中心执行主任方刚教授主持,校MBA教指委主任陈畴镛教授、管理学院院长周青教授、管理学院副院长王雷教授、MBA任课教师代表、MBA论文指导老师代表、MBA教育中心工作人员参加。

 

        

 

        会上,周院长首先肯定了MBA项目取得的成绩,对各任课教师及论文指导老师的辛苦付出表示感谢,希望各位老师包括中心工作人员从教学、指导和管理各方面继续把关,携手提升MBA质量。陈畴镛教授也对MBA培养特色、课程质量、论文规范等方面提出要求。

 

 

        随后,方刚教授从《工商管理硕士专业学位基本要求》、反馈MBA学生座谈会意见、介绍MBA培养方案(2019版)和解读MBA教师手册相关内容四个方面介绍了MBA项目的培养情况。在重视案例教学、学员互动、论文选题撰写指导等方面提出意见。

        《组织行为学》任课教师黄鹤副教授做了“组织行为学案例分析”的主题发言。课前,黄老师根据学员名单情况提前将学员分组,并设计《组织行为学预读说明》,要求学员在课前认真预读课程中涉及的案例,并在线填写对案例预读问题的思考,让学员提前参与到课程中。课堂中,设计有初次的破冰、中间的互动小游戏、以及最后的总结等环节。黄老师从课前准备、课程安排、课堂安排以及教学体会向与会人员展示了案例教学的效果。

 

 

        《专业英语》任课教师张蕊副教授做了“business English教与学分享”的主题发言。对于国内学员来说,这是一门比较有难度的课程,张老师采用奖励的方式鼓励学员参与。如通过加分的方式,鼓励学员利用移动互联网的各类英语学习APP参与打卡,相互学习共同进步。以学员为评委评比出优秀学员,给与精心挑选的书籍作为奖励。张老师以一种轻松愉悦的方式来开展课程,减少学员压力,让学员感觉上课是一种享受,更能积极参与其中。

 

 

        两位老师的分享,给与会其他老师带来很多的启发。与会老师们就教学效果和毕业论文质量提升问题进行了积极讨论交流,提出建议措施。

        座谈会上,老师代表都踊跃发言,大家提出了许多建设性意见。MBA教育中心将会认真研究积极吸纳大家提出的意见建议,加强落实与监督,总结工作经验,提升学生归属感和收获感,提升MBA教育质量,逐渐扩大我校MBA品牌影响力。最后座谈会在愉快的气氛中圆满结束!