Planets

新闻中心

【学生活动】新时代央企的管理创新——以中国铁建为例 启辰队整合实践课分享活动

作者:2019级MBA学员 朱晓丽报道   来源:   发布时间:2019-12-24

      2019年12月21日,由MBA学员沈未、朱晓丽、郭志强、陈立、宋仕宸、胡斌、殷敏、宿娜、柴磊组成的启辰队,为大家带来了以中国铁建为例的关于新时代央企的管理创新主题分享。

 

 

      本次分享的案例来自于组员胡斌所在单位中国铁建,以学员自身所在企业、以其自身所经历的项目,来深入浅出地为大家进行讲解。同时,结合视频播放的形式,让本次整合性实践分享更加生动有趣。

      首先,胡斌为大家进行关于中国铁建的简单介绍,从1948年成立到期间的改制,再到2008年的上市,中国铁建成为了特大型综合建设集团,足迹遍布世界。另外,胡斌,融合进视频,为大家讲解了中国铁建的四个项目:厄瓜多尔铜矿项目、莫斯科地铁、非洲工程项目、黄千高速,让大家能够更加直观地了解项目大体情况。

 

     

      接着,沈未为大家进行了关于中国铁建管理创新和总结启示部分的讲解。中国铁建目前挑战和机遇并存,因此需要进行创新管理。挑战诸如人员组织冗沉使得企业负担重、工程投资大使得存在巨大的应收账款、项目涉及国内外使得业务管控能力较差等。那么,如何解决现阶段所面临的挑战呢?为此,中国铁建的创新管理----财务共享中心平台建设成立。

 

 

      “业财共享一体化平台建设”项目主要包括三个系统:费控系统、资金管理系统和影像管理系统。三个系统的有效结合,提高了业务管控能力、促进了财务管理的转型,并且优化了内部运营。

      小组成员也就此次案例分享进行了自我总结和启示撰写。真正达到了学案例明心得促学习!