Planets

视野新知

NEW VIEW

经济学经典著作选读书单,Get起来~

作者:   来源:   发布时间:2014-09-10

   “高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”

    为学之道与此相若。不能要求每个学术工作者都写出经典作品,但至少应该知道什么是好作品。换句话说,就是要确立正确的评判标准,我们才能辨别文章的好坏、学问的真假。而这只能通过对经典作品的学习来达到。研读大师作品的同时,仰慕与敬畏之情也会油然而生。这并不意味着我们只能选择在大师的影子下退却。相反,我辈学人应该奋起直追,锲而不舍,力争超越。经典,意味着前进的方向和超越的目标,而不是道路的终点。

    除了有助于建立正确的学术评判标准以外,模仿经典作品也是学术成功的必经之路。即便最后没有成功,至少也处于正确的方向。我们应该学习大师们如何寻找问题,以及如何把一个特定问题放在经济学的标准框架里进行缜密分析。一个形式上的要求则是:严格遵循学术规范。

    这篇经济学经典文献导读选取了经济学进入20世纪以后最具影响力学者的代表性作品中较为适合高年级本科生和低年级硕士生阅读和学习的部分,旨在引导大家深入了解新古典经济学日渐成熟后的基本分析框架以及在社会科学多个领域的应用。受个人学识和自身偏好所限,这篇导读难免挂一漏万,只希望能够抛砖引玉,激发大家对于经济学理论学习乃至学术研究的兴趣。最后,还选取了一些当今在全世界广为采用的被誉为经典的初级和中级教科书,以供参考。

1、詹姆斯·布坎南:《成本与选择》,中译本,浙江:浙江大学出版社,2009年。

    布坎南:芝加哥大学哲学博士,乔治·梅森大学教授,公共选择理论创始人之一,曾任美国经济协会副会长,1986年被授予诺贝尔经济学奖,以表彰其把经济方法运用于政治过程的研究,填补经济学研究领域空缺所取得的杰出成就。

    《成本与选择》虽然从篇幅来看是一本小书,在布坎南的著作体系中却占据了一个关键的地位。因为“(机会)成本”这个基本概念与个人主义和主观主义视角密切相关,该视角对于理解布坎南的学术思想至关重要。在本书中,布坎南细心梳理了经济理论中的成本概念,指出成本概念的混淆是许多经济理论错误的根源。作为一个主观主义者,布坎南坚持认为,作为一种现实中从未存在的替代性选择,机会成本只存在于决策者的主观评价之中,并不存在可以测度的所谓“客观成本”。接着,布坎南应用成本概念对公共物品的成本、私人成本与社会成本以及市场缺失情形下的成本进行了精彩分析。

2、詹姆斯·布坎南:《自由、市场与国家》,中译本,北京:北京经济学院出版社,1988年。

    该文集里搜集了布坎南写于20世纪80年代初的一系列论文,讨论了一些关于政治、法律和社会哲学的基本问题——秩序、自由、公正、效率以及进步。这些基本问题不仅在19世纪80年代存在,而且在20世纪80年代存在,它们还会在21世纪80年代存在。文章严谨而系统,充分展示了布坎南作为一个个人主义者和主观主义者的学术思想。

3、米尔顿·弗里德曼:《自由选择:个人声明》,中译本,北京:商务印书馆,1998年

    弗里德曼(1912-2006):货币主义(亦称货币学派)创始人,芝加哥学派主要代表人物之一,在宏观经济学、微观经济学、经济史和统计学都做出了巨大成就,尤以主张自由放任而闻名。弗里德曼于1976年被授予诺贝尔经济学奖,以表彰他在消费分析、货币供应理论及历史和稳定政策复杂性等范畴的贡献,1989年获得总统自由勋章和国家科学奖章。在20世纪的经济学家中,只有凯恩斯的影响力能与他相比。

    在这本探讨经济、自由以及二者之间关系的经典著作当中,米尔顿·弗里德曼和罗斯·弗里德曼夫妇为我们揭示了正是由于华盛顿当局制定了过多的法律法规、实施了过多的政府管制、建立了过多的行政机构、花费了过多的财政预算,才使我们的自由和财富受到了侵蚀和削弱。一旦政府以中间人的身份插手干预,良好的愿望往往会导致悲惨的结果。

4、米尔顿·弗里德曼:《资本主义与自由》 ,中译本,北京:商务印书馆,2004年。

    在这本书中,弗里德曼力图论证通过在自由市场上发生的由私有企业执行大多数经济活动,竞争资本主义是一个经济自由的制度,并且是政治自由的一个必要条件。另外,政府在致力于自由和主要依赖市场组织经济活动的社会中所应发挥的作用也得到了说明。

5、弗兰克·奈特:《风险、不确定性与利润》 ,中译本,北京:商务印书馆,2006年。

    奈特(1885-1972):康奈尔大学博士,芝加哥大学教授,20世纪最有影响的经济学家之一,对于经济学的发展做出了多方面的杰出贡献。“作为一个古典自由主义者,他是芝加哥学派的创始人;作为一个批评家,他告诫公众,经济学家的知识是有限的,其预测的失误是不可避免的;作为一名教师,他培养出了像弗里德曼、斯蒂格勒和布坎南这样著名的经济学家”。1950年他被推选为美国经济学会会长,1957年获弗朗西斯·沃尔克奖章(Francis Volcker Medal),这是美国经济学会的最高奖。

    本书是经济学历史上伟大的里程碑式著作,被誉为“第一次世界大战前写就但到今天仍然具有重大影响的两部著作之一”(乔治·斯蒂格勒语)。本书提供了关于新古典经济学的标准表述。通过有别于风险的“不确定性”概念,奈特致力于解释完全竞争并不必然消除利润的原因。

6、小艾尔弗雷德·钱德勒:《看得见的手:美国企业的管理革命》,中译本,北京:商务印书馆,1987年。

    钱德勒(1918—2007):哈佛大学博士,伟大的企业史学家,战略管理领域的奠基者之一,任教于美国哈佛大学、约翰·霍普金斯大学、麻省理工学院等。

    本书初版于1977年,之后重印四次,被美国《纽约书刊评论》誉为“对经济学和公司历史研究的一个重大贡献”。本书通过食品工业、烟草工业、化学工业、橡胶工业、石油工业、机器制造业和肉类加工业中的大量史料,论证了现代大型联合工商企业的诞生乃是市场和技术发展的必然结果。作者认为,管理协调的“看得见的手”比亚当·斯密所谓的市场协调的“看不见的手”更能有效地促进经济的发展。作者通过大量史料论证了高效率的销售组织对于保证企业顺利发展的极端重要性,阐述了管理的变革对生产发展的促进作用,并指出,随着生产的扩大,客观上又要求管理进行变革。  

7、罗纳德·哈里·科斯:《企业、市场与法律》,中译本,上海:上海三联书店,1990年。

    科斯:芝加哥大学法学院教授。科斯首次运用“交易成本”概念来解释社会制度问题,其思想被后人概括为“科斯定理”。1987年,美国耶鲁大学举行了一次学术讨论会以纪念一篇经济学论文发表50周年,这篇论文就是科斯于1937年发表的论文“企业的性质”。1991年被授予诺贝尔经济学奖,以表彰其“对经济的体制结构取得突破性的研究成果”。

    本书收录了科斯教授的七篇论文,不用任何数学公式,文风简洁而清楚,全面而准确地表达了科斯教授的基本思想。

8、张五常:《卖桔者言》,四川:四川人民出版社,1988年。

    张五常:加州大学洛杉矶分校博士,新制度经济学和合约理论的创始人之一,先后在芝加哥大学、华盛顿大学和香港大学任教,曾任香港大学经济金融学院院长。1991年,张五常教授作为唯一一位未获诺贝尔奖而被邀请的经济学者参加了当年的诺贝尔颁奖典礼,被世人称为科斯学说的“御用阐师”。1997年,他担任美国西部经济学会会长,是第一位获此职位的美国本土之外的学者。张五常同时也是著名的摄影家、书法家和散文家。

    本书是张五常于香港《信报》“张五常论衡”专栏文章的结集。在这本文集中,张教授用简单的经济理论与概念来解释表面复杂无比的世界,从现实案例中理解并抽取理论。二十余年来再版无数,行销两岸三地,影响了中国整整一代的改革者及青年学子。

9、张五常《经济解释》,香港:花千树出版社,2001年。

    本书被张教授自称为“认真写成的最后一本经济学著作”,被世人公认为是张五常毕生学术功力的集大成之作。全书分三卷:《科学说需求》、《供应的行为》以及《制度的选择》,是张五常对自己所认可的经济学体系的系统论述。

10、思拉恩·埃格特森:《经济行为与制度》,中译本,北京:商务印书馆,2004年。

    埃格特森:冰岛大学教授,著名制度经济学家。

    埃格特森教授认为,经济学在运用制度分析方法方面缺乏系统的理论结构。为了弥补这种缺陷,他对经济学各个分支中正在进行的制度研究进行了全面考察,试图为这种建立在新古典模型上的研究找到一种统一的方法。本书将如产权经济学、企业理论、工作组织理论、计量历史学和法律经济学等论题集中到一起,并视为制度经济学的经典教科书。

11、曼瑟尔·奥尔森:《集体行动的逻辑》,中译本,上海:上海人民出版社,1995年。

    奥尔森:马里兰大学经济学教授,公共选择理论的主要奠基者,当代最有影响力的经济学家之一,其学术思想对政治学、社会学、管理学以及其他社会科学