Planets

视野新知

NEW VIEW

书单丨商界大佬们都在看什么书

作者:   来源:   发布时间:2015-04-07

1.马云:《道德经》

    马云曾在公开场合宣扬“读书无用论”,他认为成功与否与读书多少关系不大。不过,马云自己的工作包里总是放着几本书,别的书换得很快,而其中一本书一直没换过,是一本最薄的《道德经》。薄是因为没有注解,马云不希望看到别人对《道德经》的理解而影响自己的感悟。马云有一次看《道德经》时突然很兴奋地说:“哎呀!这哪是我在读老子,明明是老子在读我,而且他读到了我内心的最深处。”这跟“郭象注庄子”有些相似了。马云说:“2000多年对一个人来说太久了,但对一个物种来说却是一刹那。2000年来知识大爆炸,但智慧还是那些智慧,古圣人完全能够解读今天的人心。”

2.任正非:《毛泽东选集》

    一名跟随任正非多年的老员工介绍,任正非很喜欢读《毛泽东选集》,一有闲工夫,他就琢磨毛泽东的兵法怎样成为华为的战略。他的很多内部讲话如《目前的形势与我们的任务》、《希望寄托在你们身上》、《华为的红旗究竟能打多久》等等,被人评价为不仅形式上模仿毛选,辩证思维方法更是得到了精髓。

3.李嘉诚:《富足》

    去年,有媒体记者在采访李嘉诚时,看到办公室一角,堆放着他近期在翻阅的书籍,其中一本叫《富足:改变人类未来的4大力量》。《富足》是一本充满浪漫主义情怀的著作。作者将思想的地平线瞄准了人类共同面临的挑战:清洁水源和无污染能源、负担得起的住房、个性化教育和顶级医疗服务。与20世纪60年代罗马俱乐部《增长的极限》不同,作者重新定义了匮乏与富足,认为那些持悲观论调的人们,思想上存在极大的认知偏差,静态、封闭地看待人类发展的潜力和创造力。无所不在的网络,让自组织、创客运动、陌生人之间无所不在的合作成为可能,而这一切,都有赖于一个被称作“奇点”的伟大时刻的到来:人工智能、机器人技术、数字化制造、纳米技术、生物科技等的核变。

4.李彦宏:《眨眼之间》

    2014年,李彦宏参加某次读书会活动时,在现场推荐了包括《眨眼之间:不假思索的判断力》、《信息简史》、《奇点临近》等五本书。其中,他着重介绍了《眨眼之间:不假思索的判断力》一书。李彦宏谈到,“这本书里讲了很多业界的专家,很多特别重要的决策就是在眨眼之间做出的。而之所以能做到这一点,离不开他平时长期的专业积累。所以人们遇到一个重要决策的时候,并不需要想三天三夜,即使你想三天三夜和想一秒钟的结果可能是一样的。”书中提出的这种理念对每天要面临许多决策的李彦宏很有启发,“功夫真的是在平时,你平时有了积累,当重大事情来了之后,你一秒钟做出的决策可能就是对的,没准想的时间长了反而是错的。书中通过大量的例子,甚至提升到理论的高度来讲这个事情,但是对我来说,我觉得实际是找到了一个证明:对于很忙的人,比如CEO这类每天需要做很多决策的人,其实做决策不需要想那么长的时间。”

5.马化腾:《认知盈余》

    马化腾曾推荐过美国作家克莱·舍基的《认知盈余》,并亲自为其作序。马化腾认为,克莱·舍基是一个坚定的“分享主义”倡导者。如果说,《未来是湿的》告诉我们世界正在进入一个分享的世界,人人都在享受分享所带来的“红利”,那么《认知盈余》便是在进一步阐述,我们得以分享的资源禀赋。“认知盈余”是新时代网民赋予互联网从业者最大的红利之一。什么是“认知盈余”,克莱·舍基给出的定义很简单,就是受过教育,并拥有自由支配时间的人,他们有丰富的知识背景,同时有强烈的分享欲望。马化腾甚至断言,facebook、twitter以及维基百科的成功,都是“认知盈余”的功劳。在中国,微博微信的兴起,同样有赖于它。

6.王健林:《情商》

    每年万达年会,王健林都要推荐万达员工读一本书,这已经成了一个传统,而且已经坚持了11年。每一本书都“直击”企业发展每个阶段的痛点和难点,都是解决真问题的锦囊。在2004年和2006年的万达年会,王健林都推荐了与情商有关的书。他推荐的这两本书分别叫《情商》和《情商决定命运》。王健林认为,很多人在学校读书期间成绩一般,但步入社会后却成为领袖人物,就是因为情商高。王健林还称,万达集团有很多位置很高的高管,最后做不到高处或者走掉了,很重要的原因就是,智商很高,情商很低。

7.雷军:《三体》

    雷军在接受媒体采访时谈到了三本对他产生了深远影响的书,这三本书是《硅谷之火》、《异类》和《三体》。雷军在微博着重介绍了《三体》,他提醒读者不要因为第一部而低估了整部书的价值。第一部《三体》是序言,“暖场时间过长”。而第二部《黑暗森林》和第三部《死神永生》,才是整部书的精髓所在。

8.张小龙:《失控》

    在腾讯广研,产品经理们人手一本《失控》,因为张小龙说过:不读《失控》的产品经理,知识结构是不完整的。在腾讯内部的演讲中,张小龙反复提及这本书启发了他的产品观:不与用户产生互动的产品,是失败的产品。产品规则越简单,才越能让群体形成自发的互动。产品上线后,就有了自己的生命,会自己与海量用户互动,最后会互动出什么结果,是产品设计者不能控制的。张小龙曾说:凯文·凯利的《失控》我给很多人推荐,这本书很厚,所以很多人都没有耐心的看完它,我自己也是。可是如果我们面试一个大学生,他告诉我他看完了这本书,我肯定就录用他—— 不过他们不知道这个秘诀。