Planets

论坛讲座

BBS LECTURE

北京航空航天大学欧阳桃花教授来我校MBA教育中心作案例研究与开发讲座

作者:   来源:   发布时间:2016-11-15

2016年11月14日9:00,北京航空航天大学经济管理学教授、博士生导师欧阳桃花在我校MBA教育中心615教室为师生们带来了一场题为“案例开发与研究:壹石三鸟模式”的精彩讲座。中心主任周青教授主持了报告会。周教授首先介绍说,欧阳桃花教授在案例研究领域建树颇丰,无论是研究案例还是教学案例;同时,更是在SCI、管理世界、中国工业经济等国内外重要学术期刊发表过多篇案例研究论文,对推动中国管理案例的开发与研究做出了很大贡献。

讲座中,欧阳教授主要从管理案例认知和开发两个方面,以她个人在案例开发和研究中的过程、经历和感受为主题而展开,与大家分享了她的经验做法。首先欧阳教师以自己的“触”案过程为案例,分享了课将一个企业案例故事多方面运用的案例新认知,可以将一个案例运用到专业学位论文、教学案例、研究案例甚至是纵向课题申报。欧阳教授重点分享了教学案例和研究案例之间的相互转换,对他们的二元性做了详细的解释和说明。

随后,欧阳教授从目标导向与标杆牵引、组合利用手边资源、喝茶撰写与反复修改三方面分享案例开发流程。欧阳教授鼓励老师们应该设立目标,找标杆,以标杆牵引,充分组合利用手边资源及相关配套政策力争工作中的一石多鸟,即包括教学、科研、指导论文和社会工作为一体的壹企多案和壹案多用。

最后,欧阳教授以她的一个实际研究案例“李渡酒业:体验价值能催醒千年古窖”,和大家分享了如何收集案例素材,发现案例中的有趣现象,如何做单位分析,将案例现象概念化,然后上升到理论视角、最后做案例分析五大步骤撰写案例。

整个讲座精彩生动,获得了师生们的热烈掌声,在提问环节更是引得台下师生们争先和欧阳教授作进一步交流。


欧阳桃花教授简介

欧阳桃花,教授,博士生导师,日本神户大学经营学科博士,清华大学经济管理学院博士后。现为北京航空航天大学经济管理学院教授,全国管理案例研究专业委员会副主任委员。

在《管理世界》、《中国工业经济》等国内重点期刊,SSCI、SCI等国际期刊发表学术论文50多篇(包括案例研究论文)。作为项目负责人正在主持5项课题。包括国家自然科学基金重点项目1项、面上项目1项,教育部人文社科规划项目1项等。出版专著2本,参编2本。迄今有10篇教学案例获全国百篇优秀管理案例(5篇第一作者);1篇获首届中国管理案例年会暨哈佛大学F. Warren McFarlan案例奖(2012);1篇被毅伟商学院案例库收录。