Planets

论坛讲座

BBS LECTURE

【蓝蚂蚁讲坛】东京国际大学金俊浩教授来院作学术报告

作者:   来源:   发布时间:2019-11-13

        2019年11月9日下午,东京国际大学教授金俊浩应我院MBA教育中心邀请,在杭州电子科技大学MBA教育中心624报告厅作了题为“Asian Regional Integration in the Global Era”的学术报告。本次学术报告由管理学院许晓冰老师主持,18级和19级部分MBA学员参加了本次学术讲座。

 

 

        在本次讲座中,金俊浩教授首先指出,世界正在发生巨大的变化,亚洲也在迅速发展,亚洲的经济实力或文化力量本可为全球繁荣作出很大贡献,但因为亚洲各国未能紧密结合在一起,亚洲尚不能在世界社会中发挥巨大作用。

        随后,金教授以欧盟为例,阐述了区域一体化扩大和深化的进程,分析了区域一体化可能带来的经济效益乃至政治效应,并指出欧盟当前面临的危机。

        接着,对照欧盟,金教授分析了东亚地区一体化的现状——尽管存在东盟等一些一体化组织,但东亚依然是全球唯一一个缺乏大型一体化组织的区域;挖掘了东亚区域一体化的障碍——殖民战争带给人们的惨痛记忆;指出了东亚区域一体化的有利条件——同文同种;并探讨了此时此刻东亚区域一体化的可能性——虽然困难重重,但希望远大于上个世纪。

 

        最后,金教授指出,当前全球动荡加剧,亚洲作为世界上最大的经济区,有能力、有责任为全球稳定与繁荣作出贡献,而经济科技实力堪称亚洲Leader的中国、素有中国硅谷之城的杭州、成功管理运营企业的在座的MBA同学,则是实现这一担当的关键所在。 在互动环节,同学们积极提问,热烈讨论,讲座时间比预期延长了半小时。