Planets

课程简介

COURSSE INTRODUCTION

会计学课程介绍

作者:   来源:   发布时间:2014-09-09

课程总学分:2

课程总学时:32

一、教学目的与教学要求

“会计学”是MBA教学中的核心课程。通过对会计基本理论和方法的介绍,以开拓管理者使用会计信息的思路和技巧;使学员正确理解、掌握和使用会计信息;能够借助会计学的知识,在生产经营和管理活动中作出正确的判断和决策。

二、主要教学方式

本课程采用教师讲授,案例分析和课堂讨论相接合的方法,力求师生之间相互沟通,使同学们牢固掌握课程知识,并能将理论知识与实践相结合。

三、教材,主要教学参考教材

教材:《会计学》(21世纪MBA规划教材)   陆正飞  黄慧馨 李琦编著    北京大学出版社2007 年4月版

参考教材:

(1)《会计学》——工商管理硕士MBA系列教材(第六版)张启銮 李延喜 刘艳萍 编  大连理工大学出版社 2010-2-1。

(2)《企业会计准则 2006》、《企业会计准则——应用指南》经济科学出版社  2006。

四、主要教学内容

第一章  会计概要

本章重点:会计信息的作用和类别,会计发展规律和会计含义,会计职业基本现状和会计机构设置要求

本章难点:会计规范及构成

教学建议:理论讲授为主

1.1 会计信息

1.2 会计发展

1.3 会计含义

1.4 会计规范

1.5 会计职业

1.6 企业内部的会计机构

复习思考题:

1. 简要说明财务会计信息与管理会计信息的异同。

2. 说明我国会计规范的构成。

3. 如同需要交通规则一样,当今社会也需要会计规则,即会计规范。试想:如果没有会计规范,会有什么问题?

 

第二章  财务会计概念

本章重点:财务会计报告目标;会计核算的前提假设;会计核算的原则

本章难点:会计核算的基础

教学建议:理论讲解与举例结合

2.1 财务会计报告的目标

2.2 会计核算的前提假设

2.3 会计核算的基础

2.4 衡量会计信息质量的一般原则

2.5 会计核算的基本原则

复习思考题:

1. 我国现行的财务会计报告目标有哪些特点?

2. 我国《企业会计准则——基本准则》所规定的会计计量属性包括哪几种?

3. 历史成本原则是会计确认、计量和报告的基本原则之一。请思考:历史成本原则的重要性何在?随着公允价值计量模式被越发广泛地应用,又应该如何看待历史成本原则?

4. 稳健性是现代会计发展的一个重要特征。您认为会计的稳健性特征对于股票投资者而言意味着什么?现代会计为什么要求稳健,但又不赞成过度稳健?

 

第三章  资产负债表与利润表

本章重点:资产负债表的基本结构和项目分类;利润表的基本结构和项目分类;

本章难点:资产负债表和利润表分析的基本指标

教学建议:理论讲解与案例结合

3.1 资产负债表

3.2 利润表

3.3 资产负债表与利润表分析

复习思考题:

1. 资产负债表项目分类中如何区分流动性项目与非流动性项目?

2. 按照我国会计准则制度,利润表至少应当单独列示哪些项目?

3. 利用资产负债表和利润表信息能够分析企业财务的哪些方面?您认为这两张报表提供的信息对于您理解一家公司的全面财务情况是否足够了?为什么?

 

第四章  会计循环

本章重点:会计循环的基本步骤及其结果;如何分析经济业务,正确反映经济业务(作分录);调整分录的产生与处理;试算平衡与结账;工作底稿的编制与基本财务报表。

本章难点:会计报表的编制

教学建议:理论讲解与例题相结合

4.1 会计系统与会计循环

4.2 账户及其分类

4.3 交易事项分析与复式记账

4.4 调整分录

4.5 结账

4.6 编制工作底稿与财务报表

复习思考题:

1. 会计循环是指什么?它包含几个步骤?其中基本步骤有几个?

2. 会计语言的表达形式是什么?其最终表达形式是什么?会计语言的基本元素是什么?它们通常是如何分类的?

3. 经济业务发生时,为何不直接记入分类账?

4. 为何需要作调整分录?为何不将所有现金支付都作为费用,将所有现金收入都作为收入?

 

第五章  收入与货币性资产

本章重点:收入的定义和种类;各种收入的确认和计量原则;无法收现的应收账款的性质和估计;应收票据的会计处理;收入与货币性资产的披露。

本章难点:坏账的会计处理、收入的确认

教学建议:理论讲解与案例分析结合

5.1 收入概述

5.2 收入的确认与计量

5.3 应收账款和应收票据

5.4 货币性资产

复习思考题:

1. 企业收入确认的一般原则是什么?商品销售收入的确认要符合哪几个条件?

2. 坏账的会计处理有哪两种方法?这两种方法有何差别?

3. 为什么中国会计准则要采用备抵法来处理坏账的损失?这一方法在实际应用中可能会产生哪些问题?

 

第六章  存货与销售成本

本章重点:存货的种类与范围;定期盘存制与永续盘存制;存货取得的会计处理;几种存货成本流转假设;成本与市价孰低法。

本章难点:存货与销售成本的披露与分析

教学建议:理论讲解与案例分析结合

6.1 存货概述

6.2 定期盘存制与永续盘存制

6.3 存货计价(一):一般方法

6.4 存货计价(二):成本与市价孰低法

复习思考题:

1. 永续盘存制下企业为什么还要进行实地盘点?

2. 企业可以随意改变其存货的计价方法吗?为什么?

3. 先进先出法(FIFO)与后进先出法(LIFO)的特点是什么?在材料价格上涨和下跌的情况下,它们对企业利润有什么样的影响?

案例分析题:见教材第133-134页。

 

第七章  投资

本章重点:不同种类投资会计处理与披露要求的总体差异;投资取得的会计处理;投资收益的确认;投资公允价值变动与减值的会计处理;投资出售的会计处理。

本章难点:长期股权投资核算的成本法和权益法

教学建议:理论讲解与案例分析结合

7.1 投资概述

7.2 投资会计:一般问题

7.3 投资会计:长期股权投资

复习思考题:

1. 不同类型投资的会计处理和披露要求有什么差异?

2. 债券溢价或折价摊销采用实际利率法比采用直线法有什么优势?

3. 投资的公允价值变动损失与减值损失在性质上有何差异?如果您作为公司的股票投资者,您将如何理解这两种损失导致的当期利润下降?

 

第八章  固定资产与折旧

本章重点:固定资产的性质与种类;固定资产取得的会计处理;固定资产的折旧方法和会计处理;固定资产使用中的支出与固定资产处置的会计处理;固定资产的披露与分析。

本章难点:

教学建议:

8.1 固定资产概述

8.2 各种取得方式下固定资产成本的构成

8.3 固定资产折旧方法

8.4 固定资产使用中的支出与固定资产处置

复习思考题:

1. 不同固定资产取得方式下固定资产入账成本是如何确定的?

2. 影响折旧费用计算的因素有哪些?

3. 试比较直线折旧法、工作量法和加速折旧法以及它们的适用条件。

4. 资本性支出和收益性支出的划分依据是什么,对企业有什么影响?为什么要这么划分?

 

第九章  无形资产及其他资产

本章重点:无形资产的性质与种类;无形资产取得的会计处理;无形资产摊销的会计处理;几种特殊的无形资产的会计处理;长期待摊费用的会计处理;递耗资产的性质及其折耗。

本章难点:无形资产研究开发费的处理

教学建议:理论讲解与案例分析结合

9.1 无形资产概述

9.2 无形资产的会计处理

9.3 其他资产及其会计处理

复习思考题:

1. 无形资产有哪些特征?

2. 无形资产的摊销原则是什么?

3. 企业自主开发无形资产的费用应当如何处理?你觉得这样合理吗?请谈谈你的看法。


第十章  负债

本章重点:负债的特点、分类;流动负债的特点、分类、确认及计价;或有负债及预计负债的核算和披露;非流动负债的特征及其基本计价原则;公司债券发行价格的计算。

本章难点:公司债券折价与溢价的计算与摊销

教学建议:理论讲解与案例分析结合

10.1 负债概述

10.2 流动负债

10.3 非流动负债

复习思考题:

1. 会计上的负债通常划分为流动负债与非流动负债,它们各具有什么特点?流动负债有哪些特殊项目?

2. 如果在采购过程中销货方提供了现金折扣,你通常会放弃吗?为什么?你应当如何考虑是否放弃现金折扣的问题?

3. 企业对流动负债与非流动负债的控制与管理应当着重考虑哪些因素?


第十一章  所有者权益

本章重点:所有者权益的定义、特点与一般构成;普通股和优先股的主要特征;资本公积的来源、用途等;盈余公积的提取方法及相关核算。

本章难点:库存股的回购与重售的会计处理;股利发放的会计处理。

教学建议:理论讲解与案例分析结合

11.1 所有者权益概述

11.2 非公司制企业的所有者权益

11.3 公司制企业的所有者权益

11.4 所有者权益的披露与分析

复习思考题:

1. 所有者权益的含义是什么?它在数量上与企业的资产与负债有什么样的关系?我国上市公司的所有者权益通常包括几个部分?

2. 企业形式有哪几种?非公司制企业包括什么形式?它们的所有者权益具有什么特点?合伙企业的所有者权益通常是怎么确定的?

3. 资本公积通常包括哪几部分的内容?在什么情况下资本公积会减少?

4. 发放现金股利与股票股利对企业财务状况的影响有何不同?

 

第十二章  影响净收益的其他项目

本章重点:除销售成本之外会对利润产生重要影响的主要项目;期间费用的基本内容;营业外收支项目及其对利润的影响;所得税会计的产生根源及会计处理; “汇兑损益”与“折算损益”的区别。

本章难点:会计差错调整与会计方法变更对利润的影响

教学建议:理论讲解与案例分析结合

12.1 期间费用(营业费用、管理费用及财务费用)

12.2 营业外收支与非常项目

12.3 所得税与所得税会计

12.4 会计政策、会计估计变更和前期差错更正

12.5 “汇兑损益”与“折算损益”的影响

复习思考题:

1. 什么是期间费用?它对企业的净利润会产生怎样的影响?对企业所得税会产生怎样的影响?

2. 所得税会计的主要内容是什么?它的产生根源是什么?

3. 什么是暂时性差异与永久性差异?它们是如何产生的?

4. 对非常项目的处理方式的争议的根本是什么?您是如何理解这个问题的?

 

第十三章  现金流量表

本章重点:现金流量的概念;现金流量表的作用;现金流量的分类和主要项目。

本章难点:现金流量表编制的基本方法——直接法和间接法。

教学建议:理论讲解与案例分析结合

13.1 现金流量与现金流量表

13.2 投资活动和筹资活动现金流量

13.3 经营活动现金流量

13.4 现金流量表中的其他重要信息

复习思考题:

1. 现金流量表有什么作用?

2. 现金流量表有哪几种编制方法,各有何优缺点?

3.“不怕经营负债,不怕亏损,就怕现金周转不灵”,这句话表明了现金流的重要性。请你谈谈对这句话的理解。