Planets

课程简介

COURSSE INTRODUCTION

商业伦理与企业社会责任课程介绍

作者:   来源:   发布时间:2014-09-09

课程总学分:2

课程总学时:32

一、教学目的与教学要求与教学要求

《商业伦理与社会责任》是工商管理硕士研究生必修的一门核心课程,任务是根据规范伦理学的道德原理对商业行为中的经济管理活动进行道德评价和伦理批判,以便健全和维护商务行为秩序、使商务行为更加公平与有效率。本课程通过对企业在商务行为中涉及到的伦理价值观的分析,使学生确立应有的商业伦理价值观。

《商业伦理与社会责任》通过系统学习商业伦理与企业社会责任的理论基础,商业流通过程中的伦理与责任问题,企业商务管理中的伦理与责任问题,企业的伦理与责任体系建设等的内容。使学生了解商业伦理与企业社会责任的基本原理和基础知识,掌握商业伦理与企业社会责任理论的前沿发展;认识商业伦理与企业社会责任在商务活动中的重要性;并根据商业伦理与企业社会责任的案例分析商业伦理的基本运作。

二、教学方法

本课程在授课方式上采取了模块式、互动式、参与式、开放式的教学方法,以

求取得更好的教学效果。同时增加了鼓励学员探究实践、进行原创的教学环节。

三、教材,主要教学参考教材

(1)《商业伦理管理》:(第4版)/21世纪经管权威教材译丛,(美)琳达·K·屈维诺//凯瑟琳·A·尼尔森|译者:何训 ,电子工业出版社,2010年1月。

(2)《新商业伦理学》/21世纪企业文化丛书,作者:刘光明,经济管理出版社,2008年11月。

(3)《商业伦理:伦理决策与案例》

 (美)O.C.费雷尔 (美)约翰﹒弗雷德里克 (美)琳达﹒费雷尔,陈阳群译,清华大学出版社,2005年.

(4)《商业伦理学》/新世纪特许经营丛书,童建军//李发周|主编:刘文献//王春辰,机械工业出版社,2008年1月。

(5)《中国MBA商业伦理和职业道德教育》,戚安邦//姜卉,南开大学出版社,2007年11月。

(6)《市场伦理学》/经济伦理学译丛/未名译库,(美)帕特里克·E.墨菲//吉恩.R.兰兹尼柯//诺曼.E.鲍维//托马斯.A.克莱因|译者:江才//叶小兰 ,北京大学出版社,2009年7月。

四、主要教学内容

教学模块

授 课 内 容

教学方式

一、

商业伦理篇

(教学目的:在审问、慎思、明辨的教学过程中训练学员的思考力与辨别力。)

对话式、互动式、参与式。

第1章  基础理论

1.商业伦理概念的基本含义;

2.商业伦理的发展及其演绎推理; 

3.商业伦理学的研究范畴。

  

 

          第2章  商业伦理与企业社会责任的功能和意义

1. 商业伦理学产生的社会背景。

2. 商业伦理的基本功能。

3. 国际商业伦理实践:高斯圆桌会议(CAUX ROUND TABLE)负责企业原则。

4. 中国商业伦理的反思与未来。

 

第3章  企业与员工

1. 商业伦理与工作歧视。

  2. 工作中的效用、公平与权利。

  3. 商业伦理与员工权利。

4.企业对员工的责任及员工对企业的责任。     

 5.SA8000体系

第4章   企业与顾客

1. 市场与消费者权益保护。

2. 企业对消费者的责任——契约的观点。

3. 生产者的责任——社会成本的观点。

4. 广告营销活动中的商业伦理。

 

第5章   企业与合作者、竞争者

1. 合作与竞争中的常见伦理问题:供销关系中的伦理问题;供销链与供应链。恶性竞争、公平竞争与良性竞争,竞争中的博弈与伦理道德。

2. 财务与投资融资信用。

3. 信息管理的道德问题:信息披露;专利、版权与商业秘密;内部人信息寻租。

 

第6章  企业和自然环境

1. 人类商业活动与自然环境的关系。 

  2. 环境污染与资源消耗的估量。 

  3. 环境污染控制中的道德伦理问题。

4. 资源的保护与消耗中的道德伦理问题。

5.Iso14000体系

 

   第7章  企业社会责任(CSR)管理体系

1. CSR管理体系的含义与要素。

2. CSR管理体系的意义、程序与方法。

3. CSR管理体系案例选析。

 

第8章  商业伦理案例与分析

1.商业伦理案例的含义与要素:案例的含义,案例的要素,案例的类型。

2.商业案例分析:案例分析的意义、程序与方法,案例选析。

 

二、

道德提升篇

(教学目的:在宁静、觉醒、恭敬的修习氛围中开发学员的道德力与精进力。)

体悟式、对话式、互动式、开放式。

1、 专题讲座:大道无疆——《道德经》与道本管理纲领

2、 经典对话:进行《四书》、《孝经》、《传习录》、《弟子规》、《十善业道经》、《活法》等国学经典的导读与对话。

3、 行脚参访:参访高士大德,对话社会精英(五水共治)。

标杆:松下电器管理学院、政经塾;盛和塾。

愿景:松泉学院。