Planets

课程简介

COURSSE INTRODUCTION

英语课程介绍

作者:   来源:   发布时间:2014-09-09

课程总学分:4

课程总学时:64

一、教学目的与教学要求与教学要求

根据MBA培养的方案,英语是MBA研究生的公共学位课程之一。随着我国改革开放不断深入,国际交往日益增多,英语将是MBA研究生开展对外经济合作和交流的重要工具。工商管理硕士学位是一种培养我国工商界、金融界务实型、综合型管理人才的学位。其英语教学的目的是培养学生具有较熟练的阅读能力,一定的写、译的能力和听说能力,使他们能以英语为工具进行本专业的学习和研究,既能顺利阅读本专业的英语材料,获取和交流本专业所需的信息,了解和熟悉当今本专业领域内最新的资讯,并能在实践中运用英语开展一些基本的国际经济技术合作与交流工作。

课程安排从学员的实际水平出发兼顾工作需求特点,目的主要是通过商务英语听说读写译的学习和实践,使学员能在其原有本科毕业的英语水平基础上有较大幅度的提高,特别是其在应用能力上有较大突破。学员在完成本课程的学习后,基本上应能以英语为重要的交际工具,能就日常生活中的一般话题进行较连贯的发言,能听懂以英语为母语的人针对本国听众的演讲,能阅读商务英语篇,如英语教材、期刊、电邮、合同、法律等文本,能写作商务实用文体的英文语篇;更为重要的是能够在工作实践中运用所学的商务英语知识与技能顺利开展一些基本的国际商务合作与交流工作;在运用英语进行口头和书面表述时,应力争做到能确切表述思想,符合语法,语音语调基本正确,语言基本得体。

二、教学方法

本课程采用教师讲授和课堂讨论相接合的方法,力求师生之间相互沟通,使同学们全面提高商务英语沟通的技巧。

三、教材,主要教学参考教材

(1)方小燕 陈文娟. 新编MBA英语教程. 北京: 中国科学技术出版社, 2008.

(2)李华东. 自编MBA阅读技巧训练.

(3)李华东. 自编英语歌曲欣赏

(4)TED’s Talk: www.ted.com

四、课程内容

1. 初步商务沟通:介绍自己、介绍他人

2. 阅读技巧训练

3. MBA与成功之道

4. 经济全球化

5. 销售控制

6. 市场经济

7. 企业文化

8. 商务演讲实习1

9. 文化差异

10. 经济过热

11. 乡村消费

12. 组织内部沟通

13. 语言与文化

14. 技术革新与商务应用

15. 跨文化谈判策略

商务演讲实习2