Planets

视野新知

NEW VIEW

中产阶级的马桶盖 | 吴晓波荐书

作者:   来源:   发布时间:2014-11-20

1

————————

《失去的二十年》

————————

作者:[日]池田信夫

译者:胡文静

▲在日本,大到建筑,小到电器,甚至一粒寿司、一块豆腐,无不孕育着工匠精神。但正是这样一个执着细致的国家,在90年代之后,经济发展几乎停滞,且有继续停滞的迹象。村上龙说过一句话:“这个国家什么都有。要什么东西就有什么东西,唯独没有希望。”这种停滞是源于广场协议吗?还是源于其本身缺失商业创新精神?

每当我们回顾历史的时候,我们总是可以清晰地看到产业政策、货币政策以及财政政策的得失,实际上大多数时候我们只是陷入了事后诸葛的境地。 不如我们先看看走在我们前面的国家的历史,也许能够避免中国这样更大的制造大国误入歧途。

2

———————————————

《美好生活:中产阶级的生活史》

———————————————

作者:[瑞典]洛夫格伦、[瑞典]弗雷克曼

译者:赵丙祥

▲如今在世人眼里以整洁著称的瑞典人,事实上直到1890年代,还有许多人认为“一周洗澡一次以上差不多就是发神经”。本书以中产阶级生活方式为观察对象,描述了1880年至1910年间瑞典中产阶级的生活图景。

随着经济发展,中国的中产阶级日益庞大,而“天生的中产阶级一代”90后也踏上历史舞台。他们有自己不同的消费观、价值观。在努力营造自身的文化和生活方式的同时,他们也认为自己的文化形式是最文明、最先进的,并应被推广给普罗大众。